Материально техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе условия питания и охраны здоровья воспитанников
МБДОУ располагает следующими вспомогательными помещениями: медицинским, методическим кабинетом, кабинетом заведующей, музыкальным залом.
Все помещения специально оборудованы и оснащены дидактическим и игровым материалами в соответствии с направленностью и решением образовательных задач.
В МБДОУ создана современная предметно-развивающая среда, способствующая физическому, художественному и интеллектуальному развитию дошкольника. Имеется компьютерное оборудование, технические средства трансляции, отвечающие требованиям информатизации среды МБДОУ. В коридорных помещениях на стенах и потолке материалы, соответствующие современным требованиям пожарной безопасности. Покрытие половв группах – линолеум с мягким ковровым покрытием, отвечающие современным эстетическим требованиям.
В МБДОУ нет библиотеки, учебных кабинетов, объектов спорта, доступа дошкольников к электронным образовательным ресурсам.
Качественное материальное – техническое и методическое обеспечение представлено в таблице.
№ |
Помещения |
Оснащенность кабинетов |
1 |
Музыкальный зал |
|
|
|
|
2 |
Групповые комнаты |
|
3 |
Прогулочные площадки |
|
4 |
Медицинский кабинет |
|
5 |
Пищеблок
|
|
6 |
Прачечная |
|
Условия питания и охраны здоровья воспитанников
Дошкольное учреждение осуществляетпитание детей в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН с изменениями и дополнениями. В ДОУ имеется пищеблок, оборудованный необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Всё оборудование и инвентарь промаркированы для сырых и готовых пищевых продуктов, исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Питание детей осуществляется на основе разработанного МБДОУ №167 10-ти дневного меню в соответствии с возрастом детей, составлено с учётом возрастной категории детей от 2-х до 7 лет. Меню составлено с учётом оптимального соотношения пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Питание в ДОУ 4-х разовое, что соответствует 12 часовому режиму пребывания детей в ДОУ, имеются технологические карты. Приготовление пищи осуществляется двумя штатными поварами. Приготовление пищи производится непосредственно перед выдачей на группы после проведения приёмочного контроля медицинским работником с занесением записи в журнал бракеража готовой продукции.
Поставку пищевых продуктов в ДОУ осуществляют поставщики в соответствии с договорами в таре поставщика. Продукты принимаются завхозом детского сада при наличии сертификатов и маркировочных ярлыков, регистрируются в бракеражном журнале сырых продуктов. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятиями – изготовителями в соответствии с нормативно-технической документацией. В ДОУ имеется отдельное помещение для хранения продуктов, обеспеченное холодильным оборудованием и прибором измерения температуры воздуха.
Для охраны здоровья воспитанников детском саду имеется внештатная медицинская сестра и врач. В основной функционал медицинской сестры ДОУ входит проведение медицинских осмотров детей при приеме в учреждение с целью выявления больных, в том числе и на педикулёз, отслеживание адаптации детей, индивидуальные беседы с родителями по профилактике заболеваний детей; систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников, особенно имеющих отклонения в состоянии здоровья, распределение детей на группы для занятий физической культурой, медицинский контроль за организацией физического воспитания, состоянием и содержанием мест занятий физической культурой, наблюдением за правильной организацией и проведением занятий физической культурой; работу по организации профилактических осмотров воспитанников и направлении детей на профилактические прививки в детскую поликлинику. Медицинская сестра осуществляет регулярный контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и всех помещений, соблюдение правил личной гигиены воспитанниками и персоналом. Для профилактики возникновения заболеваний медицинской сестрой проводится санитарно-просветительная работа с отражением даты и темы в журнале. Работу по организации и проведению профилактической и текущей дезинфекции, а также контроль за полнотой её проведения. Ведение медицинской документации, осуществление взаимодействия с детской поликлиникой.